143060, Россия, Московская обл., Одинцовский р-он, пос. Часцы, стр. 12
Телефон: +7 (495) 592-77-73

Организация питания

Организация питания воспитанников детского сада осуществляется  в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 см. Раздел «Документы», подраздел «Федеральный уровень».  
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. В настоящее время в дошкольных учреждениях введены новые нормы физиологической потребности детей в основных пищевых веществах и энергии установлены СанПиН. Стоимость новых продуктовых наборов увеличена по сравнению с действующими ранее на 10 - 15%. В этих наборах увеличено количество высокобелковых продуктов (мяса, рыбы, творога) при некотором снижении количества углеводистых продуктов (хлеба, круп). Дети, находящиеся в дошкольном учреждении получают пятиразовое питание. Калорийность завтрака составляет 20-25%, второго завтрака 5%, обеда -  30-35%, полдника – 10-15% и ужина не превышать 20 - 25%. Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и возрастных норм необходимых пищевых продуктов детей дошкольного возраста. Накануне предшествующего дня медицинская сестра совместно с поваром и кладовщиком составляют ежедневное меню – раскладку. Меню - раскладка этим же днем утверждается заведующая учреждением. И только после этого ежедневное меню передается повару для приготовления пищи воспитанникам. Рационально составленное меню в дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья. При составлении рациона питания детей распределяются продукты в течение суток. Учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, дают в первую половину дня - на завтрак и обед. На ужин детям дают молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются. При составлении меню так же учитывается, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2 - 3 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время, рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, но в течение декады (10 дней) количество этих продуктов израсходовано в полном объеме возрастной потребности. При отсутствии каких-либо продуктов медсестра может заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Объем пищи строго соответствует возрасту ребенка. Большой объем способствует снижению аппетита, служит причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов. Нередко вследствие большого объема порции дети получают разведенную, малокалорийную пищу. Маленькие объемы пищи не вызывают чувства насыщения. При правильной организации питания детей большое значение имеет вся обстановка в группе. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобной мебелью. Блюда подаются, не слишком горячими, но и не холодными. Детей приучают к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели не торопят детей. Дети, закончившие еду, выходят из-за стола и занимаются спокойными играми. В летнее время,  жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности детей, организацией длительных прогулок, посильного труда и т.д. В связи с этим калорийность суточного рациона должна повышается на 10 - 15%. Это достигается путем увеличения количества молока и молочных продуктов, а также овощей и фруктов. В летнее время в рацион детей широко включаем свежую зелень - укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок. Свежие овощи, зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и приятный вкус. Для правильной организации питания детей необходимо соблюдать преемственность в питании детей и дома. С этой целью следует читать в родительских уголках рекомендации для родителей по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни.
Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба,выставляется контрольное блюдо.
Устройства, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Ежедневно соблюдается питьевой режим. Группы обеспечены удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.  
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
 *    Соответствие энергетической ценности рацион  энергозатратам ребенка.
 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых  и незаменимых пищевых веществ.
 *    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
 *    Правильная технологическая и кулинарная  обработка продуктов, направленная на сохранность  их исходной    пищевой ценности, а также высоки  вкусовые качества блюд.
 *    Оптимальный режим питания, обстановка,  формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
 Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
  Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
"Методические рекомендации организации сбалансированного питания детей дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации Одинцовского городского округа Московской области"
Положение об организации питания детей в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду №19 комбинированного вида см. Раздел  «Документы» подраздел "Локальные акты и иные документы» https://detsad19.odinedu.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoj-organizaczii/dokumenti.html
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ детского сада № 19 комбинированного вида см. см. Раздел  «Документы» подраздел "Локальные акты и иные документы» https://detsad19.odinedu.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoj-organizaczii/dokumenti.html
Приказ "Об организации питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 19 комбинированного вида на 2019-2020 учебный год"  от 30.08.2019г. № 137
ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО 
Значит, есть здоровую пищу. Пищу, которая приносит пользу организму и обладает многими питательными свойствами. С самого детства мы можем научить своих детей, из всего многообразия продуктов, выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию, стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде.  
         Питание детей в детском саду организовано согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ «Питание детей в детских дошкольных учреждениях» по 10-дневному меню, составляемому дважды в год. Оно полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физические потребности растущего организма в основных пищевых веществах. Меню составляется для всех групп одинаково, учитывая рекомендации по возрастным нормам питания. 
 График выдачи пищи
Поставщиками продуктов питания в 2020 году, на основании договоров, являются: с 01.01.2020г. ООО "Авангард"; с 03.06.2020г.: ООО "СОЮЗПРОДСЕРВИС", ООО «РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СБЫТА «ПРОДУКТ», ООО "Веста".
Лицензия на осуществление медицинской деятельности см. http://detsad19.odinedu.ru/informacziya-i-otchyotyi/zdorovesberezhenie.html  
Пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании
 


Яндекс.Метрика

Создание и техническая поддержка сайтов